Глафира Тарханова: замуж за 3 месяца

«Стерв на экране много, а мне нравится нести позитив», – говорит актриса, сыгравшая в «Кружевах».

ДОСЬЕ
родилась: 9 ноября 1983 года в г. Электросталь
образование: Школа-студия МХАТ, студентка психологического факультета МГУ
театральная карьера: с 2002 г. – актриса театра «Сатирикон»
кинокарьера: сыграла почти в 20 фильмах и сериалах, среди них «Громовы», «Главный калибр», «Александровский сад», «Срочно в номер», «Кружева»
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
литература: Федор Достоевский, Астрид Линдгрен
музыка: классика, Red Hot Chili Peppers
блюдо: бабушкины блины
напиток: вода
спорим, вы не знали, что… Глафира принципиально не снимается в откровенных сценах. В фильме «Любовники» ее заменяла дублерша

– Глафира, и в сериале «Громовы» , и в недавних «Кружевах» вы снимались в роли старшей сестры. Скажите, а вне экрана у вас есть братья и сестры?
– Да, и причем младшие. Сестренке Иларии десять лет, братику Мирону четыре года.
– Какие редкие красивые имена! Кто называл?
– Мама. У нее самой простое имя – Елена. И она все время мучилась из-за того, что вокруг было много тезок и часто возникала всякая путаница. Решила нас от этих ситуаций оградить.
– Вы живете с мамой, сестрой и братом?
– Нет, отдельно. И, к сожалению, видимся нечасто. Хотя с сестрой Ларой мы, несмотря на разницу в возрасте в 15 лет, очень дружим. Но сейчас у меня уже своя семья и семимесячный сын Корней.
– А сыну имя долго выбирали?
– Ой, долго… Муж Алексей сразу сказал, что исключаются имена иностранные. Я заявила, что отсекаются и имена обычные. Потом Леша читал какую-то книжку про Древнюю Русь и выбирал оттуда самые невероятные варианты. И наконец родилась идея с Корнеем. Кстати, газеты как только имя нашего малыша не перевирали. Однажды в театре к мужу подошел актер Борис Клюев и говорит: «Ну как ты мог назвать сына Кондратом? Его же Кондрашкой дразнить будут!»

Консервативная мама
– На кого сынок похож?
– Говорят, на папу. Такие же ямочки на щеках, волосы темные. Кудрей, правда, нет, хотя мы их ждали. И характер у Корнея хороший, не вредничает пока.
– А вы мама нервная или спокойная?
– Спокойная. Мне даже в роддоме говорили: «У другой бы давно истерика началась, а ты и не нервничаешь совсем». Думаю, что я просто была готова к материнству. С сестрой и братом натренировалась. Мама моя ведь вообще дома рожала – это была ее принципиальная позиция. И когда появлялась на свет сестра, я находилась рядом.
– Господи, какой стресс для детской психики!
– Со временем все забывается. К тому же я тогда была занята делом. К нам приехала мама отчима, нужно было кормить гостей, и я крутила мясо в мясорубке. Это меня отвлекло.
– Вас к домашним родам не склоняли?
– Я по сравнению с мамой более консервативная и рожала в роддоме. Хотя кое-что из ее опыта переняла. Например, наш Корней с пятого дня жизни ныряет в ванне, делает динамическую гимнастику, занимается беби-йогой. Плоды таких занятий я вижу по сестре и брату – они развиваются быстрее сверстников.

Я – антистерва
– Сына вы родили в феврале, а в мае уже были на съемках «Кружев» под Звенигородом. Не страшно было бросать дома такого кроху?
– Я его не бросала. Корней был со мной на съемках, мне его приносили для кормлений прямо на площадку. Кстати, маленький (младше Корнея на месяц) сын Насти Савосиной, игравшей среднюю сестру, тоже был в Звенигороде и даже снялся в роли сына Настиной героини.
– Вашу экранную маму играла Елена Яковлева, дедушку – Станислав Любшин. Среди таких мэтров не чувствовали себя скованно?
– Нет, что вы! На съемках мы много шутили. А однажды случился курьез. Девушка из киногруппы не узнала Любшина, но решила сделать ему комплимент: «Слушайте, а у вас хорошо получается играть!» И тогда Станислав Андреевич ответил: «Да я уже второй раз в кино снимаюсь!»
– Ваша героиня Лиза Вершинина – серьезная и правильная, как, впрочем, и сыгранные вами персонажи в других фильмах. Роли злодеек вам не предлагают?
– В кино – нет. Но я из-за этого не страдаю. Мне нравится нести людям позитив. Стерв и так достаточно – и в кино, и на телевидении.

Между Щукой и Щепкой
– Выбором профессии долго мучились?
– Нет, я пошла по стопам родителей. Они по образованию актеры кукольного театра, работали в Москонцерте. После 8-го класса перешла в школу Галины Вишневской, хотя на вокальное отделение поступать не стала – голос все-таки у меня не тот. В подмосковной Электростали, где мы жили, посещала все кружки, которые там были. Благо бабушка жила рядом и могла возить меня по всему городу. Я занималась синхронным плаванием, фигурным катанием, русским народным пением, танцами, скрипкой, английским языком. В будущем мне это пригодилось. Например, с выученной в кружке русской народной песней «В хороводе были мы» я поступала во все театральные вузы.
– И во все поступили?
– Не прошла в Щукинское и ГИТИС. Выбирала между Школой-студией МХАТ и Щепкинским училищем. Остановилась на первом. Учиться было интересно и весело. А самым счастливым запомнившимся мне учебным днем я бы назвала день своего рождения на втором курсе. Тогда пришла в аудиторию и увидела огромную (соответствующую числу моих лет) связку воздушных шаров. Полдня допытывалась, кто это сделал. Оказалось, родители. Позвонили в институт и попросили разрешения принести шары.

Моя краса – коса
– У вас всегда было много поклонников?
– Да, в школе я пользовалась вниманием мальчиков, и мне, что скрывать, это льстило. Первая любовь случилась в 8-м классе. Его звали Артем, блондин с голубыми глазами. Но не сложилось. У меня тогда родилась сестра, и мама нас частенько выгоняла гулять. А невеста с коляской никак не вязалась с имиджем крутого рэпера, который тогда был у Артема. После школы он поступил в компьютерный колледж, и наши дорожки разошлись.
– А когда вы начали понимать, что красивы?
– Я с детства была фотогеничной, папа любил меня фотографировать. Но необыкновенной красавицей себя не считала. Родители делали все, чтобы такого ощущения у меня не возникало. Мама говорила: «Обрежешь волосы – ничего не останется».
– И вы всегда ходили с длинными волосами?
– Да. Кардинально не стриглась никогда. Правда, сейчас захотелось отпустить челку. Не знаю, решусь ли. Я не против того, чтобы и подстричься, но смогу это сделать только ради какого-нибудь проекта. Так – жалко.
– Внешности много внимания уделяете?
– Нет, некогда. И косметику предпочитаю отечественную. Люблю, например, обычный детский крем. А для волос использую репейное масло. Иногда добавляю в него яичные желтки и пару столовых ложек коньяка – получается отличная маска.
– Фигурой занимаетесь?
– Серьезно нет. На фитнес когда-то ходила, но недолго. Я вообще неспортивный человек. Но когда работаешь, лишние килограммы не накапливаются. Просто есть некогда!
– Одежду какую любите?
– Удобную. Джинсы. Хотя по случаю могу надеть юбку, встать на каблуки. В «Кружевах» носила вещи московских дизайнеров, многие мне понравились. Но ничего не приобрела. Моя героиня любила черный цвет, а я противница одежды такого цвета в гардеробе.
– Сами шьете?
– В школе шила, даже по «Бурде». Правда, дома не было швейной машинки, и я обычно ходила шить к знакомым. Еще я умею вязать, вышиваю и плету фриволите (один из видов кружев. – Прим. «Телесемь»).
– Рождение сына как вас изменило?
– Мне кажется, я стала еще меньше зацикливаться на себе. Могу неделю ходить по дому и ни разу не посмотреться в зеркало.

Скромная свадьба
– С будущим мужем Алексеем Фаддеевым где познакомились?
– На пробах к фильму «Главный калибр». Не могу сказать, что меня сразу словно молнией ударило. Нет, я была занята делом, думала о cъемках. Но так получилось, что в первый для меня съемочный день я не вошла в кадр, и мы с Алексеем целый день проболтали на площадке. Так начались наши отношения. Алексей не форсировал события, все развивалось как-то постепенно. Снимался «Калибр» на природе, в Торжке, и, возможно, еще из-за этого вспоминается ощущение какой-то невероятной гармонии.
– Когда Алексей вам сделал предложение?
– Через три месяца после знакомства. Интересно, что тогда мы как раз увидели на улице афишу «Главного калибра» с изображением наших героев. Кстати, фильм-то на экраны сразу не вышел. Афиша провисела год, за это время мы с Алексеем успели пожениться. Свадьбу сыграли скромную – всего шесть гостей. Съездили на Воробьевы горы, сфотографировались в парке и уехали, даже не поднявшись на смотровую площадку. Но платье на мне было роскошное – белое, пышное. Его сшили для московского Венского бала, в котором я участвовала. Свадебное путешествие, так вышло, мы совершили до бракосочетания – в Испанию, на море.
– Вообще путешествовать любите?
– Да. И не обязательно в экзотические страны. Хотя сейчас мечтаю поехать в Австралию. Моя экранная мама Елена Яковлева была там месяц, столько интересного рассказывала...
– Знаю, что вы хорошо водите машину…
– Да, люблю. Правда, из-за беременности и рождения малыша сделала в вождении перерыв, но скоро сяду за руль снова. Кстати, в «Кружевах» я водила автомобиль в кадре. Даже научилась ездить с механической коробкой передач.
Зоопарк на выезде
– У вас с мужем собственная квартира?
– Нет, пока мы жилье снимаем. Заработаем – купим свое. Иногда по ночам представляю, какой будет наша квартира. Уверена в одном: не будет у нас розовых занавесок, которые сейчас висят в спальне. Муж говорит, что уже смотреть на них не может.
– Заботы по дому делите поровну?
– Большая часть забот лежит, конечно, на мне. Но у мужа есть персональные обязанности – выносить, например, мусорное ведро.
– Кулинарными изысками супруга балуете?
– Я вообще-то готовить не люблю, но когда берусь, получается вкусно. Еще на уроках труда научилась делать сырники. По субботам бегала с утра за творогом и кормила родителей завтраком. А вот мясо и рыбу в нашей семье готовит муж. Мы едим их без гарнира – просто с зеленью.
– Домашние животные у вас есть?
– Нет, и точно не будет! Мне хватает зоопарка у мамы. Там живут кролик, еж, два ужа и крыса. Мама устраивает праздники для детей, и звери в них участвуют. Когда я жила с родителями, ужи дважды убегали, и я их ловила. Не самое приятное дело – приходилось варежки надевать. Меня удивляло, что маленькие дети спокойно брали ужей в руки, с удовольствием их гладили.
– Работа, семья… Ни на какие увлечения времени не остается?
– Почему? Когда Корней на улице спит в коляске, читаю. В основном психологическую литературу. Заканчиваю психфак МГУ. У мамы второе образование – психологическое, и я решила получить такое же. Диплом защищаю на тему, близкую к первой специальности, – система Станиславского в психологии.

Блиц-опрос
– Если страна, то…
– Россия.
– Если героиня, то…
– Клеопатра.
– Если животное, то…
– Лама.
– Если цветок, то…
– Незабудки.
– Если праздник, то…
– Любой солнечный день.
– Если настроение, то…
– Радужное.

Екатерина САЛТЫКОВА